Как выбрать лазерный станок?

К сожалению, не редкость, когда производители лазерного оборудования намеренно завышают характеристики своей продукции. Делается это с целью раскручивания марки или повышения своего рейтинга. Ведь практически покупателю крайне сложно сравнить реальные возможности станка и указанные в инструкции. Для этого необходимо проводить ряд сложных замеров и тестов.

На что обращать внимание:

Все модели лазерного оборудования различаются в следующих параметрах:

  • Рабочее поле;
  • Мощность излучения. Чем данный показатель выше, тем большие толщины материалов станок в состоянии разрезать или обработать. Например, чтобы выполнить разрез на оргстекле с толщиной в 20 мм, мощность должна быть не менее 130 Вт. Также этот показатель влияет и на скорость реза материалов;
  • Высота спуска рабочей поверхности. Стоит отметить, что этот процесс может осуществляться как за счет мотора, так и без него. В среднем 200 мм хватает. Этого достаточно чтобы подключать поворотные устройства;
  • Механическая точность;
  • Эффективность обслуживания и ремонтопригодность.

Помимо различий в технических показателях, существует разница и по оснащению станка:

  • Количество головок для резки;
  • Длина волн излучения;
  • Тип излучателя (газовый, волоконный);
  • Энергия импульса лазерного устройства;
  • Качество реза, а также количество шероховатостей по его краю.

Помимо характеристик и качества оснащения покупателю стоит выяснить следующую информацию:

  • Частота обслуживания и технических проверок;
  • Во сколько обойдется замена расходников и их доступность;
  • Общее количество рабочих часов до полного отказа станка;
  • Убедиться, что с установленным программным обеспечением работать комфортно;
  • Кто и в какие сроки будет обслуживать лазерную установку (монтаж, отладка и прочее). Учтите, что для данных действий нужно проходить соответствующее образование;
  • Сколько времени занимает отладка аппарата.

Ну и конечно не стоит забывать, что эффективная работа лазерной аппаратуры не в последнюю очередь зависит от квалификации работников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *